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sabato 13 ottobre 2012

Raffaello


ingredienti Per il pan di spagna: 2 uova, 65 g di zucchero, 65 g di farina, un pizzico di sale. Per la crema Simil-Raffaello: 250 g di mascarpone, 100 ml di latte condensato, 150 ml di panna da montare non zuccherata, 150 g di cioccolato bianco, metà pacco di wafers alla vaniglia, poca granella di mandorle (facoltativo). Per la bagna: 100 ml di acqua, 40 g di zucchero, 30 ml di maraschino. Per la copertura: 1 manciata abondante di farina di cocco. --------------------------------- PREPARAZIONE In una ciotola e con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero per 20 minuti. Unite la farina setacciata e mescolare delicatamete con un cucchiaio di legno. Imburrare ed infarinare gli stampini semisferici. Riempire gli stampini per ¾. Infornate a 160°C per 15 minuti. Intanto preparate la crema montando prima il mascarpone, unite il latte condensato ed infine la ganache, preparata mettendo a bollire 100 ml di panna e unendo il cioccolato bianco tritato grossolanamente. Amalgamare ed aggiungete la restante panna, precedentemente montata. Unite i wafers sbriciolati e la granella di mandorle. Preparate anche la bagna mettendo a bollire l’acqua e lo zucchero e, fuori dal fuoco, aggiungere il maraschino. Tagliate la parte inferiore della semisfera e scavate un pochettino la parte superiore. Adagiate la calottina nello stampino (se preferite, potete rivestirlo con pellicola per poterlo sformare meglio dopo). Spennellate per bene con la bagna, senza avarizia, e con le mani create l’incavatura. Farcite con la crema. E chiudete con la base di pan di spagna bagnata anch’essa. Procedete allo stesso modo per gli altri dolcetti. Coprite ciascun dolcetto con pellicola o carta stagnola e riponete nel congelatore per 1 ora. Sformare i Raffaello. Spalmate su tutta la superficie la crema avanzata, guarnite con la farina di cocco.

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